Статьи

 

 

 

Сон. Ночные страхи. Лунатизм.
 

Ночные страхи часто путают с ночными кошмарами, хотя они не имеют почти ничего общего. В отличие от сложных сценариев кошмарных сновидений, ночной страх представляет собой достаточно простой и короткий сон, возникающий во время дельта-сна - самой глубокой фазы, когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно. В детском возрасте относительная доля дельта-сна больше, чем во взрослом, поэтому дети более подвержены ночным страхам. Поскольку дельта-сон преобладает в начале ночи, страхи обычно возникают в течение первого часа сна. Часто они сопровождаются душераздирающим воплем и бурными вегетативными реакциями организма - глаза широко открываются, сердце ,быстро стучит, бьет дрожь, человек покрывается потом, одним словом, находится в паническом состоянии. Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут. Поговорить с человеком в этот момент бывает трудно, так как он не осознает присутствия других людей. Через некоторое время человек снова засыпает и, как правило, на следующее утро ничего не помнит.
Ночные страхи у детей не являются признаками глубоких психологических проблем, но беспокоят чаще в периоды жизни, насыщенные бурными переживаниями.


Как вести себя родителям во время ночного страха ребенка? Возможно ли предотвратить появление ночных страхов и как это сделать? Как обеспечить оптимальные условия для засыпания и последующего спокойного крепкого сна?


Ниже мы приведем некоторые рекомендации, которыми можно воспользоваться, чтобы помочь засыпать детям страдающим нарушениями сна, а также предотвратить появление ночных страхов.
Укладывайте младенца в кроватку еще не уснувшим, но усталым. Родители должны стараться уложить своего младенца спать, когда он еще не успел заснуть. Перед отходом ко сну покормите младенца, однако не давайте ему уснуть, когда он сосет грудь или держит во рту бутылочку. Нужно чтобы ребенок устал, но еще не спал, чтобы у него развилась привычка засыпать самому. Остается надеяться, что он будет делать то же самое, когда проснется среди ночи.


Младенцы привыкают связывать определенные процедуры с засыпанием. Часто засыпание сопровождается тем, что родители обнимают их, укачивают или поют колыбельные песни. Дело в том, что мы генетически устроены так, что засыпаем лишь тогда, когда чувствуем себя в безопасности. Для многих детей безопасность означает близость родителей. Вот почему младенцы и дети, только начавшие ходить, просыпающиеся среди ночи, плачут. Ребенок погружается в глубокий сон на период от одного до трех часов, и нормальное время пробуждения наступает у него после первого цикла сна. Но теперь его уже никто не укачивает, и ребенок принимается плакать и кричать. Детям нужно держаться за что-то, имеющееся под рукой, подобно большому пальцу или плюшевому медведю. Если ребенок начинает связывать находящегося рядом мишку с чувством безопасности, значит он начинает осваивать поведение, при котором он сам себя успокаивает. Чувствуя себя в безопасности ребенок засыпает. Однако здесь важно не допустить развития вредной патологической привычки, например сосание края простынки.


Необходимо давать ребенку возможность самому справиться с волнением. Если ребенок беспокоится, но при этом сам может справиться с ситуацией, не обращайте внимания или оставьте его одного на несколько секунд. Или если ребенок расстраивается из-за игрушки или чего-нибудь еще, подождите, пока он сам не успокоится, прежде чем занять его чем-нибудь другим.
Установите определенное время отхода ко сну. Если следовать этому, младенцы и маленькие дети гораздо легче засыпают. Это происходит потому, что внутри каждого из нас находятся биологические часы, контролирующие время, при котором мы испытываем потребность в сне, когда мы выделяем гормоны, когда температура тела повышается и понижается - целая симфония физиологического регулирования. Как известно каждому, пересекающему на самолете часовые пояса, если вы растянете режим, по которому живете на протяжении 24 часов, в ту или в другую сторону, с вами происходят неприятные вещи, включая нарушения сна.


Примите решение о процедуре отхода ко сну и строго придерживайтесь её. В каждой семье есть свое представление о том, как следует спать. Но независимо от того, какое решение вы примете: каждый должен спать в собственной кровати или ребенку разрешается залезать к вам, принятое вами решение должно выполняться строго и последовательно. Если вы решите, что ребенок должен спать в собственной кровати и оставаться там на протяжении всей ночи, вы не должны сдаваться, услышав его плач и мольбы о том, чтобы ему помогли уснуть. Никакие временные или промежуточные меры не окажутся действенными. Если вы позволите ребенку иногда спать с вами, а в других случаях запретите это, этим вы только продлите его страдания до бесконечности. Раз вы решили, что ребенок должен спать в собственной кроватке, это решение окончательное и не должно меняться.
Создайте ритуал отхода ко сну. Если вы будете следовать процедуре постепенного успокоения и снятия напряжения дня, это поможет ребенку почувствовать себя безопасно в том месте, где он будет спать. В каждой семье складываются свои традиции подготовки ко сну: ребенку читают перед сном, проводят с ним время за спокойной деятельностью, разговаривают и ободряют его - это имеет глубокий смысл, потому что дает ему возможность почувствовать себя в безопасном и надежном месте, и готовит его ко сну. Дети, у которых ночью бывают кошмары страшные сны, могут начать бояться засыпать, и тогда процедура отхода ко сну, включающая книги или музыку, может оказаться полезной. Проигрывание музыки или магнитофонных записей сказок и историй дает детям что-то, на чем они могут сконцентрировать внимание, и отвлекает от страха кошмаров, которые приходят ночью. Часто такая процедура оказывается достаточно эффективной и ребенок легко засыпает.
Не наказывайте ребенка, посылая его спать. Если ребенок начинает связывать отход ко сну с ссорой или с тем, что на него кричат, это помешает ему спать и нарушит сон.


Не увлекайтесь, напитками, содержащими кофеин. Ребенок, который накачивается газированными напитками, содержащими кофеин, в течение дня может получить солидную дозу стимулирующего вещества. Это может привести к нарушениям сна точно так же, как кофе нарушает сон у взрослых.
Отучите своего ребенка от постоянного присутствия родителей. Большинство родителей считают, что категорический отказ от их прихода к проснувшемуся ночью и плачущему ребенку - это слишком болезненная мера. Чем больше вы стараетесь не обращать внимания на плачущего ребенка, тем громче кажется его плач. Обычно более плодотворным является постепенное отвыкание от родительских утешений. Выберите период времени, когда, по вашему мнению, вы сумеете выдержать плач своего ребенка. Начните с того, что ждите пять минут. Затем можете войти к нему, успокоить и утешить своего ребенка и себя тоже, что все в порядке, похлопайте его по спинке и выйдите из детской. В следующий раз дайте ему поплакать десять минут перед тем как войти. Делайте ночные посещения все более и более редкими. Дело в том, что вы одновременно успокаиваете себя, что с ребенком все в порядке, и даете ему понять, что это не наказание. По сути дела вы говорите своему ребенку: "Я все еще здесь. Я по-прежнему люблю тебя, но сейчас пора спать". Может пройти несколько ночей, прежде чем ребенок поймет, что его не возьмут на руки и не дадут бутылочку только потому, что он плачет. Убедите себя, что вы поступаете правильно. Это нелегко - слышать плач своего ребенка в два часа ночи. Это напоминает ситуацию, при которой мама-птица выталкивает птенца из гнезда, чтобы научить летать. Это может показаться жестоким, однако на самом деле она делает это для блага самого птенца. Постоянно имейте это в виду, чтобы ваша решимость не ослабла и вы не бросились в детскую. Старайтесь все время помнить, что этим вы не наказываете своего ребенка.


Ночные страхи широко распространены у детей и являются нормальными, особенно в возрасте трех пяти лет. Если ночные страхи беспокоят Вашего ребенка ни в коем случае не следует тормошить малыша, и, более того, сразу же расспрашивать о происшедшем. Вы можете убедиться, что ребенок в безопасности, и оказать помощь, сдерживая его, если возникает такая необходимость. Дети иногда могут нанести себе травму, размахивая руками или бегая по комнате, но разбудить их практически невозможно. Желательно постараться мягко уложить ребенка в постель, погладить по голове и сказать несколько ласковых слов. Утром лучше не вспоминать о ночном "приключении". Дети не помнят ночных страхов, но если потом они узнают о происшедшем, то могут расстроиться из-за того, что потеряли контроль над собой.
Попробуйте предупредить наступление ночного страха пробуждением. Если ваш ребенок испытывает ночные страхи, вы можете попробовать разбудить его примерно через тридцать минут, после того, как он ложится спать и затем дать заснуть снова, этот приём прерывает установившееся течение ночных страхов.
Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок хорошо высыпался. Увеличьте общую длительность сна ребенка. Если он относительно маленький, это значит, что ему следует восстановить дневной отдых. Детей постарше постарайтесь укладывать в постель пораньше вечером или давайте им больше поспать утром. Чем больше ребенок устает, тем труднее для него переключиться от глубокого сна к легкому. Классическое время для прихода ночных страхов - это когда маленькие дети впервые отказываются от дневного отдыха. В первый раз, когда ребенок бодрствует двенадцать часов или больше, возрастает давление на его систему сна, переходя границу, к которой он привык, и потому он погружается в глубокий сон, более глубокий, чем он когда-либо испытывал. В конце этого первого глубокого цикла сна вероятнее всего наступление ночных страхов.
Пусть у вашего ребенка будут счастливые мысли. Если дети чем-то обеспокоены, тревожатся или испуганы чуть больше обычного, когда засыпают, вероятность того, что появится ночной страх возрастает. Спросите ребенка, не беспокоит ли его что-нибудь за несколько минут до того, как он заснет. Часто воспитанный, но робкий, застенчивый и скованный по темпераменту ребенок приобретает привычку ложиться в постель и беспокоиться, не засыпая. Установите порядок, чтобы ребенок испытывал положительные эмоции незадолго до отхода ко сну. Пусть он сконцентрируется на положительных мыслях относительно того хорошего, что происходило с ним сегодня. Помогите ему чувствовать себя в безопасности и под вашей надежной защитой. В течение дня поговорите с ребенком о причинах его беспокойства. Убедите ребенка поделиться с вами своими страхами и беспокойствами в течение дня, чтобы они не беспокоили его ночью. Часто ребенок, испытывающий ночные страхи, беспокоится из-за маленького, специфического, но безрассудного страха. Как только он расскажет вам о нем и поймет, что у него нет оснований для беспокойства, ночные страхи исчезнут. Но не превращайте это в привычку. Подходите к этому осторожно, чтобы избежать возникновения того, что называется "вторичной выгодой". Это означает, что ребенок получает определенную выгоду от того, что у него возникают ночные страхи. Несмотря на то, что ночные страхи являются неумышленными, если ребенок просыпается и видит стоящего рядом родителя, обеспокоенного и уделяющего, ему массу внимания, это может показаться чем-то вроде награды. В таком случае, это может усилить и закрепить уже существующую проблему. Вот почему важно не баловать его излишне, например, не следует будить его и давать ему что-то поесть или выпить.
Если Ваш малыш регулярно просыпается от ночных страхов попробуйте дать ребенку защитника от кошмаров. Электрический фонарик или "защитник" в виде мягкой игрушки-животного может стать для ребенка очень успокаивающим средством. Для ребенка важно чувствовать, что он может контролировать в какой-то мере происходящие с ним страхи. Детям нужно ощущение того, что они обладают могуществом, и тогда происходящее не будет их так пугать.
Иногда родители сталкиваются с проблемой снохождения. Как остановить лунатика? Как реагировать на данную ситуацию? Стоит ли будить ребенка?
Снохождение, подобно ночным страхам, обычно наблюдается во время перехода ребенка от фазы очень глубокого сна к легкому, наполненному сновидениями. Для маленьких детей этот переход является очень трудным и часто они делают странные вещи, подобно снохождению или разговору во сне. Если ваш ребенок - лунатик, прежде всего вам необходимо позаботиться о его безопасности. Вот что рекомендуют специалисты в таком случае. Разбудите ребенка. Часто можно разбудить ребенка во время снохождения и отвести его обратно в постель. Важным фактором появления лунатизма является чрезмерная усталость, поэтому необходимо увеличить продолжительность сна, 99% процентов детей, испытывающих эти частичные пробуждения, улучшают свое самочувствие после увеличения общей продолжительности сна.

Приятных снов вам и вашему малышу!

Казакова Людмила,
/ Детский психолог /