Статьи

 

 

 

Не пора ли к логопеду?
 

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, а также няни и все те, кто заботится о своих любимых ребятишках! Эта статья посвящается вам.
Возможно, Вы задумывались: «Почему ваш ребенок начал говорить недавно, и его речь очень непонятна, хотя ему уже 3,5 года? Почему его словарь составляет несколько слов? А может быть, он говорит не переставая, но в его речи наблюдаются различные речевые нарушения, он не произносит звуки [С-З-Ц] или искажает эти звуки? и т. п.”
Уважаемые взрослые, вы должны помнить, что любое нарушение речи в той или иной степени отразится на развитии и поведении ребенка. Самая большая ошибка – это бесконтрольно пустить все на самотек.
К логопеду Детского центра Клуба «Алешка» обращаются родители с детьми, у которых наблюдаются различные нарушения речи, многие из них нуждаются в логопедической помощи с 3 лет, а некоторые и раньше. Однако даже в 3-4 года за курс занятий происходят удивительные перемены, получаются хорошие результаты. Гораздо сложнее заниматься взрослым детям, которые порой даже в школьном возрасте не успевают полностью компенсировать свой дефект.
Берегите своё драгоценное время и время ваших детей, которые растут, познают, учатся!!!
Освоение речи – одна из самых важных функций, которая решающим образом влияет на развитие ребенка. При нормальном речевом развитии первые слова у детей появляются еще до года, а к 2-м годам они должны хорошо понимать речь и пользоваться простой фразой. Но у современных детей часто встречаются различные формы запаздывания речевого развития, многие из которых могут грозить ребенку серьезными осложнениями. Несвоевременное исправление речевых дефектов у детей приводит впоследствии к трудностям в овладении письмом и чтением.
Если ваш ребенок не выговаривает большое число звуков, его речь может быть очень неразборчивой, и ее нужно тщательно обследовать, так как за неправильным произношением многих звуков может скрываться серьезный речевой дефект.


Вы можете обследовать звукопроизношение вашего ребенка в домашних условиях, предложите ему повторить слова:
С – суп, сова, коса, усы, нос, пес;
Сь – семь, синий, такси, апельсин, гусь, гусята;
З – зубы, замок, звезда, туз, кузов, язык, коза;
Зь – зима, земляника, магазин, газета, мазь;
Ц – цапля, яйцо, лицо, кузнец, палец, кольцо, цыпленок:
Ш – шина, шуба, машина, мышата, камыш, малыш;
Ж – жаба, жук, кожа, ножи, сторож, одежда:
Щ – щука, ящик, овощи, лещ, щавель;
Ч – часы, чайник, очки, мяч, кочка, дочь, почка, дача, калач;
Л – лук, лодка, лак, пила, мыло, молоко, пол, дятел;
Ль – лимон, лиса, лев, пальма, колье, пыл;
Р – рак, рука, рыба, рот, рама, корова, баран, пар, комар;
Рь – река, ирис, моряк, орехи, дверь, фонарь, кастрюля.

Если у вашего ребенка возникли трудности в произношении этих слов или его речь вас беспокоит, обращайтесь в центр «Алешка». Наш опытный логопед проведет полное обследование речи (грамматический строй, фонематическое восприятие, словарный запас слов, связное высказывание и др.) и ответит на все ваши вопросы, связанные с развитием речи ребенка. После обследования, по мере необходимости, вы можете пройти курс логопедических занятий.

Записаться на обследование речи, а также получить более подробную информацию о расписании занятий и их стоимости Вы можете позвонив в наш центр по телефонам:

8-499-504-25-40, 8-499-408-70-23
 

Спиркина Е.А.