Новости

 

 

 

Happy Halloween!
17.11.2012
 
 
   
 

Посмотреть фотографии с праздника

Еще несколько лет назад мы и понятия не имели о таком празднике как Хэллоуин, а сегодня даже маленькие дети знают, что в этот день можно нарядиться очаровательной ведьмочкой или бесстрашным паучком и получить за это сладости.
 

Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.
 

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.
 

Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.
Наибольший размах празднования получили в США и Канаде, где этот праздник наиболее популярен.
 

Halloween – праздник, когда продается больше всего конфет и второй, после Рождества, праздник по общему обороту предпраздничных продаж.
 

Когда-то ввезенный в Америку ирландскими эмигрантами, праздник кельтов обрел там вторую жизнь и в наше время массовостью своей уступает разве что Рождеству. У него даже есть свои столицы - Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.
 

Визитные карточки американского Halloween: знаменитый фонарик из тыквы: Jack-o-lanterns и попрошайничество сладостей - Trick or treat.
 

Древний обряд "Trick or treat" ("Угощай или пожалеешь") стал любимой игрой детворы, которая в ночь на 1 ноября с огромным удовольствием стучит в двери соседей и предлагает откупиться от себя сладостями, угрожая в случае отказа вымазать двери сажей.
Детям в этот день прощается многое, и именно потому, наверное, они так любят Хэллоуин.
Несмотря на то, что отмечают американцы его более двух веков, праздник не является официальным.
 

Наш английский клуб не мог пропустить замечательную возможность узнать побольше о традициях празднования и приобщиться к иностранной культуре стран изучаемого любимого языка. На тематических занятиях малыши вырезали и раскрашивали бумажные тыковки, а школьники участвовали в конкурсе на лучшую иллюстрацию к празднику и знакомились с одним из известнейших рассказов выдающегося американского писателя-романтика Вашингтона Ирвинга «Рип Ван Винкль». Сюжет этого произведения как нельзя лучше подходит к таинственному празднику с привидениями.